留学干货 “脆皮大学生漂洋过海”?各国留学生看病就医指南来了!

虽然其中很多同学都是调侃和玩笑的语气,但还是能窥见当代大学生的身体素质,更让人担心的是,其中还有留学er申请出战:

不比在熟悉环境,身边又有亲人朋友可以及时照顾,留学er在境外生病,往往需要独自承担更多。

很多同学因为不了解国外的就医方式或担心昂贵的费用,采用“小病靠忍,大病靠扛”的心态面对疾病,反而将“小问题”拖成“大毛病”。

美国留学生看病的“天价费用”广为流传,但事实上,美国的高校(包括高中及大学)一般都会要求学生购买医疗保险后才能注册入学,因此留美的同学如果在购买保险后就医,大部分费用是可以报销的。

同学们最好随身携带医疗保险卡,因为卡上的信息可能在生活中会用到。医疗保险中会有指定的一些医疗机构,即保险网络内(In-network)的医院,在这些医院就诊将可以申请理赔。

保险的理赔记得要保留支付记录和就诊记录,就诊记录一般需要包含就诊机构名称、地址、电话及Tax Payer ID,Procedure Code、Diagnosis Code,就诊时间和金额。

美国的以下地点都可以获得医疗帮助,根据紧急程度由重到轻(费用也基本由高到低),同学们在需要时可以直接在Google地图输入对应名称寻找最近的医疗机构:

美国大医院的急诊室(简称ER)和国内不同,在美国的医疗体系里,ER是为有生命危险,或出了重大事故(如车祸、严重烧伤等)的病患准备的。

如果同学们出现了紧急情况,就需要及时联系最近的医院急诊就医,但如果只是普通疾病,譬如感冒一类,则无需到急诊就医(否则会支出许多没必要的费用)。

Urgent Care Center,是美国除ER外,少数24小时待命的医疗机构。相较ER而言,Urgent Care Center是为没有生命危险的病患准备的,如果你出现高烧、严重腹泻、烫伤、扭伤等问题时,就可以选择前往急诊诊所就医,不仅就医更迅速,价格也友好许多。

虽然大部分的校医院只有基础的医疗设施,没有住院条件,但医生大多是职业内科医生、家庭医生(即全科医生)和运动医生,完全可以解决日常的小毛病,如流感、过敏或慢性疾病的长期管理。

即使一些疾病他们无法诊断,也会根据你的情况推荐你看某一类的专科医生,能够得到更准确的判断和治疗。

这类诊所可以理解为国内的诊所+药店的组合,类似CVS, Targer, Walmart, Walgreens里面都会开设类似的驻场药店诊所。这些诊所不需要预约,直接到店就医即可。

里面大多都是非处方药OTC,比如常见的感冒药、止痛药、消炎药等,不需要处方药可以自行购买,里面也大多会有配药师在,可以询问症状来购买药物。

如果你只是普通的疾病,并且自己了解什么样的药物可以进行治疗,你可以直接找到药店购买对应药品。美国的Pharmacy Stores遍地开花,治疗小病小痛的药应有尽有,在CVS,Walgreens这种大连锁店,药架也会根据病症一一排列,方便病人找药。需要注意的是,如果在药店购买药品,开处方药仍然需要职业医生开出的药方。

同时,这些药店诊所还会提供疫苗服务。每年流感高发季,各诊所都会开放提供流感疫苗服务,费用大多数保险也都能报销。

不少留学er担心的高额治疗费用,在英国完全不用考虑,因为从2015年4月6日起,英国开始对申请学生签证、工作签证等超过6个月长期签证的申请人硬性收取一个叫做“Immigration Health Surcharge”的费用,这就意味着每个交了费用的人也可以享受到英国的“免费医疗”。

英国留学的同学,在到达英国后要及时去注册GP。注册流程非常简单,带好护照和Proof of Address (地址证明可以是学校发来的信件、房屋合同、带有姓名和地址的银行账单等) 到GP前台说明来意,填写表格即可。

当你需要就医时,你需要先预约GP,再通过社区的GP推荐到医院或者专科去检查。GP可以通过拨打诊所电话预约,不打电话的话,可以直接到诊所前台预约,现在很多诊所还开通了线上业务和在线预约服务,但以英国的效率,总得来说电话预约还是最方便且快捷的方式。

如果是紧急情况,同学们则不要走GP预约的路径,直接选择急诊服务。如没知觉、无法呼吸、胸口痛、大出血等情况,同学们就直接拨打999叫救护车。

如果你直接去了急诊看医生,一般来说,会根据你的情况先做一个检查,给你的“病症紧急度”分类。

需要注意的是,在英国,如果不危及生命,有要可能会面临长达4个小时的等待时间才能在医院看上医生。

如果是看GP,医生会根据病症开处方,你需要拿着处方去买药,在Boots和比较大型的超市里都有药房 (Pharmacy)。

拿药只有英格兰地区会收取费用,苏格兰、北爱尔兰和威尔士是完全免费的。英格兰规定所有18岁以上的病人都需要支付处方药费用(Prescription Cost),是一笔固定款项,2022年的价格是每种药£9.35,此价格每年会增长。

此外,需要注意的是,在英国,牙科是和其他医疗服务分开的。英国的牙科诊所与GP相互独立,同学可根据需要选择就近牙科诊所注册。相较而言,私人牙科价格很贵,而在NHS服务内的看牙流程则是免费的。

如果选择NHS服务,同学可以前往NHS官网查找附近的牙科诊所,致电前台询问注册流程,一般前台会安排在3天内到诊所注册,这时候同学就可以携带所需材料直接前往。

大多牙科诊所都提供私人和NHS两项服务,不想采用私人牙科一定要提前向诊所表示你需要的是NHS的服务。

澳洲政府同样规定来澳洲的留学生都要办理海外学生医疗保险(Overseas Student Health Cover),并且留学期间都有效。

按照MBS标准,澳洲保险公司可以报销100 % GP 诊疗费,85% Specialist疗费,100%公立医院的医疗和住院费用,其他门诊及检查费用按照Medicare(只提供给澳洲本地人与PR持有者的保险)标准的85%报销。

如果遇到非常严重的突发情况,你可以拨打救护车服务,澳大利亚的救护车号码是000,在澳洲,一般公立医院是24小时开放急诊室进行救治。

如果全科医生问诊发现你的病太过棘手,经过层层检查后,他们会根据你的病情会推荐你去专科医生那里去就诊。澳洲的医疗中心就和国内的门诊一样,有眼科医生、内科医生等专科医生。

如果你有保险,比如留学生医疗保险,你可以在APP上直接预约专科医生,能报销的费用。一般每家诊所和医疗中心还能找到说中文的医生,所以语言方面完全没问题。

在澳洲的医院也分为公立医院和私立医院,公立医院的价格要比私立医院便宜,而私立医院的办事效率要高很多。

在公立医院,价格便宜,但办事速度是要比私立医院慢些。病人进入医院后,首先被送入急诊室,急诊室的要根据你的状况给你分等级,分为5个等级,如果你是1-2级那么你就会排在前面,如果你是5级,那么一定要等4级病人看完才能轮到下一级就诊。

诊所是澳洲最常见也是数量最多的看病场所,一般感冒头痛或其他普通疾病,就可以直接去看全科医生。

你可以在网上搜索离你家最近的诊所,打电话过去预约时间。虽然也可以线下直接去预约或者网络预约(网络预约的处理周期可能在2周左右),但同样还是比较推荐打电话的方式。

澳洲的GP不仅可以帮病人开药,也可以保存完整的医疗记录。这里的GP都是通过了澳洲全科医生组织认可的。

值得注意的是,澳洲现在可以线上问诊了。同学可以Google搜Victorian Virtual emergency department进入网页,填表格(可选中文),然后在线等医生接通。医生接通后,将详细给出吃药方案,药单发到你所登记的邮箱,之后就可以到药店扫二维码拿药。

澳洲的大学校内基本都有校医室,在澳洲一般叫做:Student health center,为大家解决一些小病小痛,校医室一般也需要通过电话预约。

澳大利亚的药店里分为处方药和非处方药。如果你只是轻微的不舒服,感冒头疼,或者是一些很小的症状,你可以去找药剂师(Pharmacist)咨询,他会给一些药物和建议。如果你在全科医生手上拿到了处方单,也需要到药剂师这里拿药。

对于在港留学的同学,其实最推荐的看病场所就是各大学校的校医院。香港的大学基本上都有自己的University Health Service(UHS)医疗保健处。

校内的健康服务中心专门为在读学生提供医疗福利,包括一般的医疗服务,还会定期开展健康知识讲座,进行健康问题调查,普及健康知识。

如果校内医院无法解决问题,时间又不算特别紧急的话,同学则可以先前往公立医院治疗。因为香港实行严格的分级医疗制度,公立医院会按照病人病情的轻重缓急来界定治疗的先后次序。

在急诊室登记后,首先由一名专门负责分流的来评估病情,并通过综合判定将病人将分为五类:危殆类别、危急类别、紧急类别、次紧急类别和和非紧急类别。如果不是“危殆”“危急”“紧急”病症,即使是急诊,也只能等。

香港的救护车是免费的,且香港公立医院的服务也比较好。但也正是因为便宜,导致人特别多,排队轮候的时间也特别长。

如果病情比较复杂学校处理不了,但是又觉得公立医院的人太多,可以选择去私立医院,但同时也需要面对较高的费用。

香港的大学一般并不强制要求学生购买医疗保险,但有些学校会提供保险服务,同学们可以根据自己的身体情况按需购买。

You May Also Like

More From Author