马斯克要在得州办大学了!这又是什么风向标?

不久前,特斯拉 CEO、新晋世界首富 Elon Musk(埃隆·马斯克)突然在自己的社交平台发文称:“我在考虑创办一所新大学:得克萨斯理工学院(Texas Institute of Technology & Science)”。

事实上,这已经不是马斯克第一次有办大学的想法。在今年3月的中国发展高层论坛经济峰会“下一个颠覆性创新”全体会上,中科院院士、南方科技大学校长薛其坤曾建议马斯克,特斯拉作为企业应该办个大学,把教育把经济产业的发展更好地结合起来,更加有目的地从事高等教育。

当时,马斯克就回应称:“特斯拉现在缺乏机器人编程方面的人才,这是一个很好的建议,值得考虑。”

而早在2014年,他就在位于加州的 Space X 园区内建立了一所高中 Ad Astra,只招收员工的孩子和一些天才少年。这所高中着力于打破传统的教育方式,取消了外语、音乐等课程,重点培养学生在计算机、数学、工程学等学科方面的能力。他认为未来的世界,人工智能可以直接对外语进行翻译,语言类课程是没有太大意义的。而马斯克的孩子们,也都在这里就读高中。

其实,得州的经济体量早已排名全美第二,GDP 总量也已经超过纽约州跃居全美第二,人均 GDP 也超过全美平均。不仅如此,得州气候怡人,它没有东部的寒冷,也没有西部的炎热,是一个宜居的好地方。

得州被誉为美经济复苏的“领头羊”:20世纪早期石油大发现促成得克萨斯州现在的经济繁荣,近年来也不断开发旅游业,并高速发展尖端产业,得州能源、石化、农业、电子、航天、生物医药等产业均较发达。截至2021年6月,《财富》500强企业中有49家在得州落户。

近几年来,得益于得州的减税政策,大量的硅谷科技公司正纷纷涌入这里,像甲骨文、惠普,去年就已经从加州搬过来;苹果公司也耗资10亿美元在得克萨斯州奥斯汀修建园区,将于明年向员工开放。据一项调查显示,加州有27%的公司计划将总部迁入得克萨斯州。

这些大公司的举动无不证明着得州在经济方面的领军位置。很多人都猜测,得州将会在不久的未来成为下一个硅谷。

他在10月初宣布要把特斯拉总部搬到得州奥斯汀地区,且表示公司计划明年在奥斯汀的新工厂开始生产。

此外,他在得州还有另外两个工厂,一个是 McGregor,负责测试猎鹰9一级和二级火箭,测试猛禽发动机,建造生产线;另一个是 Starbase 星际基地, 位于得州东南部,马斯克试图扩大 Starbase 并创建一个新的美国城市。

虽然对于目前准备申请的小伙伴,得克萨斯理工学院暂时是没有机会申请了,但正如上文说的,随着一大波科技公司集体涌入得州,得州的一众知名院校也将变得更加炙手可热。那么,除了马斯克的得克萨斯理工学院,得州还有哪些优质院校呢?

莱斯大学是一所私立大学,成立于 1912 年,本科生总人数为 4,076人,研究生总人数为 3,567 人(2020 年秋季数据),国际生占比 11.8%,其中中国学生占国际生人数的 53%。

莱斯大学采取小班制教学,虽然近年来,学校的学生人数一直在增加,但为了保证教学质量,学校师生比一直严格控制在6:1,人数低于 20 人的班级占全部班级的 71.9%,也是非常难得的。

学校位于美国南方得克萨斯州休斯敦市郊,离市中心仅三英里车程,校园面积 300 英亩,邻近休斯顿博物馆、赫尔曼公园,距离美国最大的医疗中心——得克萨斯医疗中心也仅几步之遥。

莱斯大学与杜克大学(Duke University)、范德堡大学(Vanderbilt University)齐名,享有“南方哈佛”、“新常春藤盟校”的美誉,在 U.S.News 全美最具价值的院校排名中位列第 5,仅次于耶鲁、麻省理工、哈佛和普林斯顿。

学校由八所学院组成,包括社会科学学院、人文学院、维斯自然科学学院、建筑学院、Jesse H. Jones 商学院、George R. Brown 工程学院、建筑学院、Shepherd 音乐学院以及Classcock 继续教育学院。

在 Niche 排名中,莱斯大学的运动机能学和物理学、体育学和建筑学均获得了全美第一;莱斯大学还是 James A. Baker III 公共政策研究所的所在地,这是一个无党派智囊团,提供课程作业、实习和讲座。此外,学校的空间物理系与美国宇航局有密切联系。

在踏入校园之前,所有学生都会被随机分配到 11 所住宿学院之一,即使他们决定搬出校园,他们仍然是其中的成员。住宿学院提供住宿、餐饮、学术和社交活动。Rice Owls 拥有 14 支 NCAA 一级运动队,并以其强大的棒球项目而闻名。学生可以免费获得所有大学体育赛事的门票,简直是体育爱好者的天堂。

得克萨斯大学奥斯汀分校,简称 UT-Austin,成立于 1883 年,是一所世界著名的顶尖公立研究型大学,也是全美最负盛名的“公立常春藤”最初八所院校之一,校园面积为 437 英亩。

或许是该校获得的经济资助和捐款颇丰(仅次于哈佛大学),且奖学金多,这也是该学校能在全美最有价值大学排名前20的重要原因之一。

得克萨斯大学奥斯汀分校以其自然科学学院,工程学院、商学院以及教育学院闻名于世。值得一提的是,UT-Austin 的会计专业和石油工程世纪年来一直是全美第一。

同时也是杰出的体育运动大学,UT-Austin 的运动员有144名奥林匹克奖牌得主,其中包括14名北京奥运会奖牌得主和13名伦敦奥运会奖牌得主。

校友中有9名诺贝尔奖得主,18位普利策奖得主(The Pulitzer Prizes ,新闻界的最高荣誉奖)和1位图灵奖得主图灵奖得主(Turing Award,计算机专业最高奖)。

超过30名国家参议院和众议院代表,Dell 电脑公司的创始人,埃克森美孚的 CEO,以及美国西南航空公司的 CEO 等都来自于该校。

虽然得克萨斯大学奥斯汀分校的国际学生人数在最近的10年基本一直在增加,国际生约占学生总数的10.1%。

不过,由于政府对本州优秀学生的保护政策,国际生申请 UT-Austin 本科难度极高,学校内国际生占比仅2.4%,其中中国学生录取率仅 0.8%,录取难度堪比藤校。相对而言,UT-Austin 研究生项目录取率会高出不少。

南卫理公会大学,简称 SMU,是位于得克萨斯州达拉斯市一所著名的私立研究型大学。入读这所大学的学生,大多来自美国南方中上层的白人家庭,因此也被叫做南方百万富翁大学。该校历史悠久,风景优美,曾被 The Princeton Review 评为全美 TOP10 最美校园之一。

学校的优势专业为商科、法律、统计学、计算机、心理学、视觉表演艺术等学科,其中 COX 商学院和法律学院最为著名。

联合卫理公会在1911年建立了 SMU,SMU 把第一栋建筑命名为达拉斯厅,达拉斯厅已被登记为国家注册历史遗迹。

SMU 虽是教会大学,但校方保证并承诺教学无宗派倾向,学术自由和开放研究。但由于学费较昂贵,入读的多是美国南部中上家庭的白人子弟。南卫理公会大学采用小班授课,师生之间互动频繁,学生等得到较多的私人关注。

得州农工大学,简称 TAMU,成立于 1876 年,是得州第一所高等教育学府,也是一所世界著名的公立研究型大学。

不少人在看得州农工大学这个名字的时候,都会误认为这是一所职业技术学院,但实际上,得州农工大学拥有极高的学术成就和教学水准,人类历史上第一只克隆猫、克隆狗正是出自 TAMU。

得州农工大学英文名称中的 A 是单词 Agricultural(农业)的缩写,而 M 则是单词 Mechanical(工业)的缩写。这所学校在成立之初名为 The Agricultural and Mechanical College of Texas(得州农业与机械学院),后来学校逐渐发展成了综合性大学,但为了不忘初衷,铭记建校历史,保留了 A&M。

虽然得州农工大学综合排名仅在全美第 68 位,但它拥有顶尖的工程学院和超强的商学院。比如:本科工程学院全美第15,研究生工程学院全美第11,航空航天工程、石油工程、生物/农业都是全美 Top10。近年来,其商科也逐渐成为热门,尤其是管理学和会计学大受欢迎。其他优秀学科还有海洋研究、建筑、环境设计、传播、、经济和心理学。

得州农工大学递得地理位置也十分优越,它位于休斯敦、达拉斯、圣安东尼奥这三个美国十大城市之间,并且离得州首府奥斯汀也很近,交通非常方便。学校提供 In-Campus 和 Off-Campus 的穿梭 BUS,该部分费用已包括在所交纳的学费中,乘坐校车不需另外交费。

TAMU 大学大约有1000多名中国留学生和访问学者,是全美中国留学生人数最多的大学。同学们,冲呀~

得克萨斯大学达拉斯分校,简称 UTD,是一所世界顶尖研究型公立大学。UTD 隶属于美国顶尖的得克萨斯大学系统。是得州大学系统中被主要扶植的研究型大学,也美国近年来发展最为迅速的大学之一。

学校位于美国第四大都会区 Dallas-Fort Worth(DFW)电信走廊的核心区域,分布着超过5,000 家公司,包括约 800 家高科技公司和 18 家财富世界 500 强公司的总部,为学生提供了大量的实习机会。

得克萨斯大学达拉斯分校设有7大学院——艺术与人文学院、行为与脑科学院、经济与政策学院、Jonsson 工程与计算机科学院、交叉学院、Jindal 管理学院、自然科学与数学院,提供133个专业,包括51个本科专业、62个硕士专业、30个博士专业,61个研究生项目。

其中,Jindal 管理学院是7所学院中最大的,全美商学院排名前50,获“国际高等商学院协会”(AACSB)认证,全世界仅有5%的商学院取得了这项精英认证。学院的应链管理(SCM)硕士项目、信息技术与管理(ITM)硕士项目全美排名前20,会计(MSA)硕士项目、全日制MBA项目、在职 MBA 项目均排名全美排名前50。

Jonsson 工程学院全美排名前100,并投入了大量资金在自然科学和工程研究实验室的建设,包括对碳纳米管、微机电系统、半导体设计、人工耳蜗植入技术、医疗成像、下一代的风能转换系统等。

美国得克萨斯州争取独立的精神也造就了他们的后代努力拼搏的态度,所以你也会发现,得州无论是教育,企业还是创业在很多领域是名列前茅的。

好啦~关于美国得克萨斯州的知名大学的相关内容就介绍到这里,如果你想了解更多国外的院校,可以下载【留学咖啡馆】APP,在”国外院校“版块查找您感兴趣的学校~

You May Also Like

More From Author