想出国读研究生?大学四年应该怎么规划?干货大集锦

但需要注意的是,国外大学在审核硕士申请时,虽然不需要学生参与考试,但会按照递交顺序来处理申请–

毕竟,每个专业都有其固定的招生名额,如果申请数量过高,或者招满,学校就会提前截止申请!不仅如此,如学生申请较晚,就会出现规划撞车,没有充足时间丰富简历的情况。

留学申请的第一步,就需要根据自己的本科学校、本科专业、兴趣和职业规划等,对留学的国家、专业方向做一个清晰的定位。

根据2023年的QS世界排名来看,英美院校仍是世界“顶流”,前10名中有5所美国大学,4所英国大学。从QS前100名院校数量来看,美国有26所大学入围,英国有17所,加拿大有3所,澳大利亚有2所。

可以说,无论是教学质量还是国内外业界的认可程度,以上提到的几个热门留学地点都获得了世界的全方位认可。因此,影响大部分同学留学目标国的是留学费用和留学时长。因为留学国家城市的发展水平、生活水平不同,所以留学生所需的留学时长、留学生活费会有较大不同。据此,小微总结的留学时长、留学总费用是一个区间范围,如下图所示:

在做好留学国家的选择后,大一的同学,一定要预先确定自己未来的研究生专业,越早确定越好!因为选专业和选学校不一样,专业越读越窄,再次选择的机会更小。现实中咱们这次没考上北大以后可以再考,但如果研究生选错了专业入错了行,再想换可就难了。但好消息是,国外的硕士都是申请制的,跟国内考研不太一样,不是只能选择一个学校一个专业,你想申请多少都行。所以如果对本科专业不满意,留学申请是转专业最有效的途径之一。

为了帮助大家进一步了解各个国家的优势院校以及专业,小微整理了《大学生申请&规划留学攻略》,包含各国研究生特点、学费生活费费用、未来就业前景等分析,点击下图即可免费领取。

选择留学国家、专业目标之后,就要开始制定留学申请计划了。同学们首先要开始了解申请国外名校需要准备哪些东西。其实,各个国家研究生申请所需材料不尽相同,其中,影响留学结果的核心因素主要有以下几项:本科GPA、等语言成绩、GRE/GMAT(非必需)、实习经历。

以英国为例:英国各所大学都会手持一份心仪的中国大学名单,优先考虑录取于名单中的大学就读的学生。但也不是双非普本学生没有机会,优秀即可有机会。

英联邦一般接受成绩,美国一般接受成绩。以为例:一般6.5分可以申请大部分大学。

非必要考试,如果目标是排名前几名的学校,商科最好有GMAT成绩,理工科以及经济学最好有GRE成绩。

按申请专业进行实习,实习经历需写入文书:PS(个人陈述),一封CV(简历)和两封RL(推荐信)

内容来源:新东方《2022中国留学》以上内容同学们根据自己的实际情况提前进行准备,其中:本科GPA和语言成绩是比较重要的两项。所以大一、大二的同学需要做以下几件事儿:一、提升本科GPA(绩点)

一般来说,在申请比较优质的国外院校时,比较有竞争力的绩点都是不少于3.5( 4.0满分的情况),英国 G5 院校一般都是要达到年级top5%的水平,而在美国,申请各级别学校研究生所需GPA绩点如下所示:

因此,从本科早期,甚至从大一、大二就开始重视每门功课的学习和成绩,其实是在给未来的申请加分。

因为、语言成绩有效期是两年,大一、大二在提升专业成绩GPA的同时,我们可以进行、等语言考试的学习。这样我们大二期间就可以参加一次/考试,大三伊始之际可以根据科目短板定向规划,争取达到自己的目标分数。

进入大二下学期的时候,如果认为自己仅凭语言成绩和大学GPA与其他申请者拉不开差距,同学们就可以开始考虑提升自己的软实力了。

小微建议工科类专业做项目与实验或参与学术赛事,人文社科类专业做企业实习,为后面提交实习证明、研究经历、论文发表等申请材料做准备。

大三,可以说是留学申请的关键时期,这个时间段需要准备留学考试,筹备留学申请资料。具体分为以下几个步骤:

因为我们很早就确定了留学国家和专业,所以选校就变得很简单。就是根据专业排名、学校排名来筛选学校。同学们可以到各个学校目标专业的官网仔细阅读课程设置/培养目标/录取要求等,对自身的兴趣和能力进行定位后,进一步缩小范围,确定最终目标。

同时,小微建议同学们计算下自己当前的GPA,与留学目标学校要求进行对比,进行查漏补缺。因为GPA在申请中占有很大的比例,无论是重修,冲刺高分还是是选修课程。大三学期是刷高GPA最后的机会,大家可以根据自己的GPA情况适当刷分,争取更高的分数。

考试成绩最好在大三上之前搞定。根据自己所学专业,将时间节省下来开始学习相应的考试内容:商科筹备GMAT考试、理工科筹备GRE考试等。有需要的同学可以点击下图免费听讲GRE导学课~

小微建议同学们利用好寒假和周末时间,有需要的可以来新东方学习留学考试知识点,掌握应试技巧,尽可能提高自身考试分数。

因为硬成绩对于所有的申请者来说都是最重要的,如果没有达到相应学校的最低要求,即便你拥有大量的实习经验或者竞赛经历,也无法进入你的“梦校”。

英国、美国等国家大学的申请开放时间大概在每年的8、9月份,这个时间段即是大四上学期,同时也是一个申请高峰期。

本科成绩单、/成绩、GRE/GMAT考试成绩、个人陈述(PS)、推荐信、简历、财产证明等。

几乎所有学校的申请在大四的上学期全部结束,学校的offer也会集中在三月和四月陆续公布。大四申请季压力不容小视,但机会是留给有准备的人的。

如果你想申请国外名校,想了解更多留学规划知识。可以点击下图阅读新东方2022年最新《中国留学》,了解更多研究生留学规划注意点。点击下图即可免费领取。提前做好规划,才有可能赢得先机,拔得头筹,希望大家都能进入自己梦想的院校~

You May Also Like

More From Author