最新!QS2023世界大学排名

Estimated read time 1 min read

经历过、兰大等高校官宣退出世界排名、最新排名被偷跑等一系列大瓜之后,这份最新鲜的榜单“战况”如何?我吃到的瓜靠谱吗?别着急,首先我们先来看一下此次QS的排名依据。

留学生比例(5%):QS的两个国际化指标中的第二个指标,衡量一个大学中的非本国学生群体比例,这也可以表明大学吸引世界各地人才的能力。

从这些排名依据我们也能看出,QS排名比较看重学校的声誉,院校的国际化水平也占据了一部分因素!

建议多关注一下排名Top50的大学,因为最近中、英两国出台的最新的人才政策都把目光锁定在前50。

对毕业于世界排名前50名院校的留学生,取消社会保险费缴费基数和缴费时间要求,全职来本市工作后即可直接申办落户;对于毕业于世界排名51-100名的,全职来本市工作并缴纳社会保险费满6个月后可申办落户。

落户政策放宽后,很多留学生估计 又 要被吸引来了,其实上海对留学生一直都很有吸引力,在前不久益普索发布的《当代大学生就业城市选择大调查》中,上海又夺得第一!

而且金融英才网发布上海投资银行业务的薪酬报告,在证券区域,薪资趋势是一路走上,虽然平均月薪是1.3w,但高端人才往往可以达到月薪3w的水平。人才新政策一出,上海又成了抢手的热饽饽了。

这个签证适用于希望在英国工作的全球顶尖大学的应届毕业生,但是申请人的毕业院校在3个知名排名榜中里,至少要在2个排名中位列全球前50名。

这项政策针对的是出英国外世界上所有Top50大学,除了美国高校外,这些亚洲大学也很值得尝试!

中国大学的排名和被偷跑的榜单大体一致:北大排名12、清华大学14、香港大学排名21,这三所学校的排名甚至超过哥大和JHU;

香港科技大学更是一骑绝尘,位列第40名,仅次于NYU;中国院校整体呈上升趋势,且是以很大的增幅在上升,不少学校纷纷入围top50。

美国院校今年的排名虽然有点惨,但是依旧撼动不了“世界高等教育标杆”的地位:MIT的表现一如既往的稳!已经连续第11年荣登榜首;

Top100里美国大学占27位,德州大学奥斯汀分校、华盛顿大学、威斯康星大学麦迪逊分校、UIUC、佐治亚理工学院都在此列,这几所知名的偏科大学总能带给人惊喜。

择校到底看不看排名,这个问题已经讨论过很多次了,最理性的回答就是:参考排名没有问题,但前提是“排名仅为参考因素之一”!

毕竟不同的机构的排名榜自然会有不同的依据,但其中免不了会掺杂一些利益的成分,比如英国榜单中英国大学排名高,美国榜单上美国大学排名高,而英美又联手歧视非英语地区大学……

而美国各所大学的课程体系很复杂,一个排名没有办法全面概括,再加上学生的需求也因人而异,所以不能用单一数据来衡量学校的好坏。

选校还是要根据自己的实际情况、大学的地理位置、院校录取偏好以及往届入学新生的数据之类客观的信息来确定,但是美国高等院校超4000所,选出做适合自己学校确实困难!

You May Also Like

More From Author