2020年去澳大利亚留学是一种怎样的体验?

Estimated read time 1 min read

澳大利亚的大学教育质量高,环境也很适合学习和生活,因此去澳大利亚留学一直广受中国学生的青睐。今天我们就从澳大利亚大学的学制、学校和专业的选择等方面,和大家聊一聊在澳大利亚留学是种什么样的体验。对于国内的高中生来说,申请澳大利亚的大学相对欧美名校比较会容易一些。网上之前有流行过这么一句话“一流孩子去美国,二流孩子去欧洲,三流孩子去澳新”。澳大利亚留学宽进的录取门槛会让很多人误以为,在大学里混上几年就能走上人生巅峰。那么澳大利亚值得去么?澳大利亚文凭是不是很水?澳大利亚文凭回国有说服力竞争力么? 其实这是长期以来,对澳大利亚留学的误解。澳大利亚的大学之所以能保持一流的国际地位,就是因为它们拥有高品质的教学服务,并且对学生的学术水平有非常严格的要求。

每一门课:平时作业成绩+出勤率+考试成绩=总成绩入学门槛是大家经常讨论的问题。澳大利亚对于中国留学生的录取条件相较英美而言比较低,这是事实,但相对于中国高校的严进宽出不同,澳大利亚更注重学生的本科背景及在校GPA,这点可以充分反映学生的学习能力。澳大利亚高校对于学生毕业的门槛要求较高:各种作业贯穿了整个学期,大到论文、小到课堂周测,绝对会排满学生的日程计划本。想要pass,绝对没有临时抱佛脚和“最后一周”开始学的可能性。澳大利亚大学的课程数量是学校精心安排的,有时候教授一节课就可以讲完半本书,节奏之快就怕你跟不上,熬夜写作业复习是家常便饭,一旦不好好学习,轻的挂科重修,严重的直接遣返回国!所以对于刚刚完成高中的学生们来说,来澳大利亚读大学绝对不是一个可以歇脚的避风港。大部分专业本科为三年制比其他国家省一年,所以在澳大利亚完成了本科学业之后,无论是选择继续在澳大利亚读研,还是回国发展,相对于其他国家来说都可以更快更高效的完成。

第四年荣誉学位在本科三年GPA达到要求后,会收到读荣誉学位的邀请,它的含金量很高。如果以后选择去其他欧美国家继续深造读研或者读博,有澳大利亚荣誉学位是非常重要的,因为一些欧美名校不承认三年制的学士学位;如果以后想要继续在澳大利亚读研,取得了荣誉学位还能在硕士阶段少修几门课,从而提前一学期甚至一年毕业。PSW工作签证只要在澳大利亚顺利完成学士及以上学位,学生就可以申请2-3年的工作签证,这给了很多留学生一个从紧张的学习中跳脱出来休息一下的机会,也可以让学生积累工作经验以及攒一些钱,从而更好的为将来打算。澳大利亚八大 vs 其他高校澳大利亚八大名校像美国的常春藤联盟、英国的G5一样,澳大利亚也有属于自己的高校联盟——澳大利亚八大。他们分别是:澳大利亚国立大学、悉尼大学、墨尔本大学、昆士兰大学、阿德莱德大学、西澳大学、新南威尔士大学和莫纳什大学。澳大利亚八大名校的师资力量和学校的软硬件设施等是非常卓越的。其他高校除了八大之外,澳大利亚还有很多其他拥有顶尖教育水平的大学,比如位于布里斯班的昆士兰科技大学和位于墨尔本的墨尔本皇家理工大学等。这些学校在就业率、专业排名、学生服务、校园建设与师资等方面都有优异的表现,绝不输于八大。比如昆士兰科技大学(QUT)就是以提升学生的实践能力着称,毕业生就业率比很多八大名校还要高,在澳大利亚当地口碑非常好。同时,它有完善的留学生服务系统,在论文写作、英语提升等方面,都能很好的帮助在异国他乡用第二语言学习的学生们。尤其对于刚刚赴澳读本科的小留学生来说,是非常贴心又实际的帮助。而墨尔本皇家理工大学(RMIT)也很优秀,它的设计、建筑、商学等相关专业都拥有超高的世界排名,很多学生在还没毕业时就已经获得了心仪工作的橄榄枝。因此,在同学们选择学校的时候,除了八大这个标签以外,就业率、学生服务、专业排名等方面,也应该纳入考量。

留学澳大利亚想要取得理想的学术成果,除了一味的闷头努力以外,对于所学专业有兴趣也是非常重要的,专业选择很重要!在选择专业的时候,可以上各大高校的网站查询每一个专业的课程设置:每一个学期会安排上哪些课,必修课和选修课分别是什么,占几学分,甚至往年每一门课程的作业以及每一项作业所占分数比例都写的非常清楚,相比于完全依赖留学中介对于不同专业泛泛的介绍,自己亲自上网去查阅,一定会对专业选择有更大的帮助。澳大利亚很多大学的文学士学位(Bachelor of Arts)可以同时修两个专业,具体的专业列表可以在学校的官网上查询到。如果学习过程中学生发现自己对于所修的其中一个专业更感兴趣的话,还可以修改自己的学习计划 (study plan),把该专业改为主修,而另一个则变为辅修。最后,毕业后的规划发展,也是同学们与家长非常关心的问题。澳大利亚经济的良好发展确保了充足的就业机会,澳大利亚是全球失业率比较低的国家之一,且政府还颁布了相关政策以促进留学生毕业后留下工作。澳大利亚是典型的移家,虽然移民政策在今年有所收紧,但相对其他国家还是较为宽松的。总体来说,在澳大利亚接受完高等教育并顺利毕业的国际学生,只要学业好、无旷课记录、社会行为记录好,大都拥有就业及申请永居的优势。

如果有移民去澳大利亚的想法,那对于广大留学生来说,技术移民是最容易实现的。而技术移民最基本的要求,就是所学专业要在澳大利亚的技术移民职业列表当中(Skilled Occupation List)。所以如果未来有移向的线、 这个列表中有没有自己感兴趣的专业(比如会计、工程、IT、等);2、 研究一下该专业可以得到技术移民认证的大学分别有哪些;3、 在这些大学当中,哪些属于偏远地区可以获得额外移民加分的大学。如果毕业之后就打算回国,那就需要在选择专业之前,好好研究一下国内的就业前景,比如目前来说,互联网和金融等行业都是比较吃香的,是海归就业比较主流的方向。

You May Also Like

More From Author